Термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100-120С).
  Мангальный комплекс, печной комплекс, печь-барбекю - название может быть разным и каждое соответствует содержанию, так как в барбекю можно включить практически любой очаг за исключением банной печи, но и она может располагаться топочным окном в составе комплекса и подключаться к общему дымоходу. Поэтому расскажем обо всех устройствах, а вы можете выбрать любой набор от минимального до многофукциональной кухни дополненной столами, шкафами, мойкой и холодильником.
Барбекю приготовленное в Аргентине
Барбекю на углях
УСТРОЙСТВА СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОМПЛЕКС БАРБЕКЮ.
   Мангал, гриль.
Открытый очаг из кирпича. Может использоваться для жарки на углях и в качестве камина. Готовятся сочные и ароматные блюда, с хрустящей корочкой и легким запахом дыма. Печь-мангал дополнительно может оснащаться вертелом с электроприводом, генератором углей, мангальной вставкой из металла с колосниками и ящиком для сбора золы, подвесами для котелка, уровнями установки высоты над углями.

   Плита, печь для казана.
Топка над которой располагается казан. Может быть вмонтирован непосредственно в кирпичную топку или устанавливаться на чугунную плиту, в которой имеются съемные кольца разного диаметра (под казаны разного размера). Плиту можно также использовать, как нагреваемую поверхность для варки, жарки в другой посуде. Толстые чугунные стенки великолепно сохраняют тепло и обеспечивают равномерный прогрев, поэтому блюда получаются сочные, насыщенные вкусом и ароматом. Можно готовить плов по разным рецептам, превосходные тушеные блюда, обжаривать овощи. Печь для казана может обогревать помещение за счет толстых кирпичных стен топки и чугунных поверхностей.

   Коптильня.
Представляет собой шкаф с плотно закрывающейся дверцей, расположенной над топкой из кирпича. Стенки коптильной камеры изготавливаются из толстой нержавеющей стали, поэтому не выгорают и не деформируются под воздействием температуры. Также коптильню можно сделать из кирпича. Различаются способом подачи дыма: в нержавеющей за счет щепы в самой коптильне, в кирпичной за счет дыма из топки. Коптят мясо, рыбу и овощи. Продукты долго хранятся, имеют приятный своеобразный вкус и аромат дыма. Копчение может быть как горячим, так и холодным. Для холодного копчения к камере подключается генератор дыма: небольшой электрический прибор, который подает в коптильню дым от тления щепы.

   Хлебная печь, кирпичная духовка.
Камера сделанная из шамотного кирпича и предназначенная для длительного поддержания высокой температуры. Располагается над топкой и нагревается огнем через кирпич, может быть с частичной подачей дыма в камеру для придания аромата выпечке. Долгий, равномерный нагрев позволяет готовить тушеные, томленые блюда в чугунках, горшочках, как в русской печи. Преимуществом является компактный размер такой печи.

   Тандыр.
Глиняный сосуд обожженный при высокой температуре. Бывает переносной и стационарный, встроенный в барбекю комплекс (возможен вариант из шамотного кирпича). Встроенная печь-тандыр дополнительно обмуровывается кирпичом и глиняной смесью, в результате толщина стенок, а следовательно и теплоемкость, значительно возрастает. Отвод дыма из печи происходит либо по отдельному каналу или при помощи вытяжного зонта. Приготовление пищи в тандыре происходит следующим образом: на дно укладывают дрова или уголь, которые нагревают стенки сосуда. Затем устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо, рыба, овощи или вертикально вставляются шампуры. После этого тандыр закрывается крышкой и оставляется для медленного приготовления пищи.Тандыр является традиционной печью в странах Средней Азии и Кавказа, где он используется уже много веков. В нем готовят различные виды мяса, овощей, лепешек и других блюд, которые получаются очень вкусными и ароматными благодаря длительному приготовлению на медленном огне.

   Русская печь.
Традиционный вид печи, который используется в русской кухне. Большая русская печь эффективный источник тепла, на лежанке такой печи может разместится несколько человек. Дополнительно оснащается плитой, обогреваемой скамейкой, духовкой, подпечьем для хранения дров, самоваром, можно оборудовать место для копчения. Возможен компактный вариант- мини русская печь, в виде камеры горения закрытой дверцами. Блюда в русской печи медленно томятся на поду и получают тепло, которое отражается от стенок и свода. Она особенно популярна для приготовления традиционных русских блюд, таких как каши, пироги и супы.

   Пицца-печь, помпейская печь.
Свод печи выполняется в виде полусферы, тепло от свода отражается прямо в центр, что является оптимальным для быстрого выпекания пиццы, которая получается сочной, с хрустящей корочкой. Традиционно на под такой печи устанавливается специальный пекарский камень, что дает возможность укладывать пиццу прямо на под, не используя дополнительных противней.

   Камин.
Живой огонь в камине - это завораживающее зрелище, он создает атмосферу тепла и уюта. Декорирование камина- неисчерпаемая тема для творчества. Камин может быстро обогреть за счет лучевого тепла, хорошо вентилирует помещение (необходимо предусмотреть приток воздуха).

   Теппан, теппаньяки.
Поверхность из нержавеющей стали. Особенностью является неравномерный нагрев поверхности. В центральной части листа продукты быстро обжаривают, затем передвигают ближе к краю теппана, где они томятся при более низкой температуре. Теппаньяки является традиционным для японской кухни, также распространен в Азии и Океании.

   Печь отопительная, отопительно-варочная, "шведка", "голландка".
Предназначена для обогрева помещения и приготовления пищи. Конструкция рассчитывается  для эффективного использования энергии от сжигания дров, поэтому может служить единственным источником тепла в помещении. Комплектуется чугунной плитой, духовкой, обогреваемой лежанкой, сушилкой. Может нагреваться как полностью, так и частично, по летнему варианту, для готовки.

   Банная печь-каменка.
Служит для отопления парной и комнаты отдыха в бане. Камни в печи могут находится в изолированном коробе или нагреваться непосредственно огнем из топки. Конструкции различает температура нагрева камней, возможность подтапливать печь во время пользования баней и время нагрева печи. Прямой нагрев позволяет разогреть камни до температуры 500-600 градусов Цельсия, при этом сажа выгорает и камни остаются чистыми, вода при попадании в каменку образует мелкодисперсный "легкий" пар. Двухконтурная печь может дополняться просушкой парной через каменку, циркуляцией воздуха через печь, нагревом воды.

   Кострище.
Открытый очаг с круговым доступом. Эстетический элемент открытого огня, также на костре можно готовить. В помещении комплектуется вытяжным зонтом.

  Для установки многофункционального печного комплекса необходим надежный фундамент. Закрытые помещения должны обеспечиваться приточной вентиляцией, в стропильной системе должен быть предусмотрен проход трубы через крышу. Поэтому строительство барбекю комплекса лучше планировать  заранее, в общем проекте с местом размещения.
КОНТАКТЫ
  Вы решили построить комплекс барбекю, камин, печь или планируете строить и что-то хотите узнать по этой теме. Свяжитесь с нами любым удобным способом и мы с удовольствием ответим на все интересующие вопросы.
  Возможна встреча и консультация на объекте строительства: привезем образцы материалов, выполним замеры, выслушаем пожелания и посоветуем как можно сделать лучше.
+7-903-140-33-45
pechgreet@yandex.ru
+7-926-403-39-72
@pechgreet
ООО «ДЕНДА»

ИНН  7703809285

127254, Москва г, Огородный проезд, дом 16, строение 17.

ООО «ДЕНДА» 2014-2024